PERCORSI E CUCINA

Imparare a degustare

La vallata generosa di storia, ambiente e cultura contadina, si offre per aumentare la conoscenza e la diffusione delle sue peculiarità. I suoi prodotti, seppure conosciuti in tutto il mondo, devono essere scoperti nei modi e nei tempi dell’esperienza e delle stagioni. Tartufi, olive, cereali, formaggi e salumi sono i profumi di una terra carica di saggezza che insegna come vivere il gusto dal momento della raccolta.

Programma:

Percorsi naturalistico-gastronomici

Riscoperta dei sapori stagionali

Lezioni di cucina

Degustazioni

I gruppi saranno sempre supportati da un nostro assistente, dai nostri chef e dal nostro personale accompagnatore in lingua inglese se necessario.

Ogni singola attività proposta può essere organizzata in modo flessibile in base alle esigenze dei  partecipanti per  garantire una  maggiore piacevolezza della ‘visita’.

TARTUFO, caccia e cava:

Lezione teorica di presentazione del tartufo:

che cosa è, dove si trova, in quali terreni e quali sono le piante tartufigene, cosa significa piantine micorizzate, come riconoscere il tartufo nelle varie stagioni, come addestrare il cane.

Dimostrazione pratica:

l’Azienda Agricola Piermarini dispone di tartufaie naturali e micorizzate. Gli ospiti verranno accompagnati in campagna nel “campo scuola” aziendale e avranno la dimostrazione, con cani addestrati, di come si effettua la ricerca del tartufo!

Lezione di cucina: 

al Ristorante Piermarini, con chef qualificati e preparati, si potrà dare dimostrazione di come si può cucinare il tartufo per esaltarne le qualità: come si prepara la salsa base, quale olio utilizzare, abbinare il tartufo con le uova, per gli antipasti, con i primi piatti con i secondi di carne e di pesce. Nella lezione si dimostrerà come vengono fatte le paste fatte a mano, si proporranno piatti tipici di tradizione umbra e locale.

Degustazione:

Gli ospiti si accomoderanno nella sala banchetti del ristorante e sarà loro presentato un intero pranzo a base di tartufo! Si degusterà il Tartufo nero della Valnerina evidenziando in base ad ogni periodo dell’anno le caratteristiche organolettiche, privilegiando sempre menù a base di pietanze e prodotti tipici locali e stagionali.

La scelta dei vini individuati per esaltare il tartufo sarà spiegata dai sommelier del ristorante.

Il pranzo terminerà con un buffet di dolci e piccola pasticceria.

Eventi aziendali, Team Building

Le ampie sale di Villa Piermarini e il grande parco esterno con piscina, immerso nella natura incontaminata e tranquilla della Valnerina, rende il Ristorante Piermarini un luogo ideale per i tuoi eventi aziendali. Che tu debba organizzare un meeting o una cena aziendale, da noi trovi lo spazio che fa per te, completo di attrezzature audio-video e di tutti i comfort per i tuoi ospiti. Per i tuoi team building, organizziamo attività di gruppo come caccia al tartufo e corsi di cucina. Il nostro territorio, inoltre, offre molte opportunità di attività all’aria aperta come il rafting, l’arrampicata sportiva, il canyoning, il ciclismo, il trekking e tanto altro.

Corsi di cucina per adulti

Vuoi imparare i segreti della cucina umbra? Lo chef Primo, Eddy e tutta la nostra brigata di cucina ti aspettano per insegnarti come preparare i piatti tipici della nostra regione, usando prodotti locali e di stagione. I nostri corsi di cucina sono perfetti per un pomeriggio diverso tra amici, per un team building aziendale o per un momento di condivisione in famiglia. La famiglia Piermarini ti accoglierà con la sua allegria contagiosa e ti metterà a disposizione la cucina professionale per vivere un’esperienza da chef!

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TEAM BUILDING

PROPOSTE VARIE

PICCOLI CUOCHI

L’amore per la Natura è qualcosa che si impara da piccoli. La buona alimentazione e la conoscenza del cibo è la base di una vita sana. Ecco perché siamo felice di organizzare tour didattici e attività ricreazionali dedicati alle scuole e ai bambini. Grazie alle varie realtà della famiglia Piermarini, con l’ azienda agricola stiamo per accreditarci come FATTORIA DIDATTICA e con il ristorante proponiamo alle scolaresche di mettere le mani in pasta,  i bambini possono immergersi nella sana genuinità della vita campestre. Un’esperienza gioiosa e costruttiva per scoprire le meraviglie del mondo rurale ed entrare in contatto con i suoi elementi. I laboratori sono pensati per  scuola materna e i primi anni delle elementari.

Grambiulino in vita e cappello da chef in testa, i nostri piccoli chef si cimentano nella preparazione di piatti e dolci, imparando a conoscere la natura e il valore degli alimenti, ma anche l’etica e rispetto per il cibo, i principi di un’alimentazione sana e genuina e le buone pratiche per l’ambiente come la riduzione dello spreco e la differenziazione dei rifiuti.

Fattoria didattica con passeggiate nel piccolissimo borgo di Terria, verso la torre e nel bosco.

SCARICA SCHEDE (dal sito piermariniristorante.com)

SCUOLA DI CUCINA

SCHEDA DI ADESIONE